心理健康
主页 > 团学工作 > 心理健康 > 正文
大学生心理保健
发布时间:2009-06-27 00:00:00 被阅览数:14640
内容摘要: (一)当人们出现心理问题时,一般有三种解决途径:   1.心理调适。适用于日常生活中所出现的心理不适和轻度的心理障碍,可由个体自行完成。   2 心理咨询。适用于心理发展过程中所遇到的轻中度的心理障碍,应由学校、社会的心理医生进行。   3.心理治疗。适用于重度的心理障碍和各种...
(一)当人们出现心理问题时,一般有三种解决途径:
   1.心理调适。适用于日常生活中所出现的心理不适和轻度的心理障碍,可由个体自行完成。
   2 心理咨询。适用于心理发展过程中所遇到的轻中度的心理障碍,应由学校、社会的心理医生进行。
   3.心理治疗。适用于重度的心理障碍和各种程度的心理疾病。要由医院的专科医生通过心理咨询,心理训练,甚至适当的药疗等手段进行。应该指出的是,当个体出现重度的心理障碍或心理疾病时,一定要依靠心理医生进行科学的咨询和治疗,以免情况恶化。但是,大学生的心理问题,是属于心理不适和轻度的心理障碍,可以通过自我保健来解决。
   大学生如何进行自我心理保健?关键是要立足于平时要树立一套正确的人生理念和健康理念,培养一种健全的人格,还要形成一套健全的心理防卫机制,养成一种良好的生活习惯,学会选择一些适于个体的心理调适方法。
(二)积极的心理防卫手段有很多,在此选择介绍几种。
   1. 有机变换
   ( 1 )回避法——耳不听来,心不烦,回避刺激转换大脑兴奋化。
   ( 2 )淡化法——减少关注,直至自然,改变外部信息刺激的强度。
   ( 3 )自慰法——酸葡萄与甜柠檬适应变外部信息恶性刺激为良性刺激。
   ( 4 )转视法——横看成岭侧成峰,换个视角看问题。
   ( 5 )换脑法——转念一想豁然开朗,换一种认知解释事物。
   ( 6 )升华法——塞翁失马焉知非福,把固有的心理认知转变到身外的更为积极的心理认知。
   ( 7 )补偿法——失去车隅收之桑榆。
   ( 8 )降温法——退一步海阔天空,切合实际调整目标。
  
   2 . 合理宣泄
   ( 1 )向人倾诉。找到自己至亲好友倾吐,就会发现紧张的精神松驰许多。
   ( 2 )诉诸文字。随着心中的苦水顺着笔端流出来,心中可能会平静许多。
   ( 3 )大哭一场。心理医生认为,压力导致失衡,而哭泣可以使你恢复平衡,使中枢神经系统紧张消除。
   ( 4 )劳以筋骨。若能找一件公益的体力活猛干半天,直到快累得趴下,随后用温水洗漱一番,好好地大睡一觉。直到第二天醒来就会发现紧张、恼怒、压抑等负性情绪可以缓解。
   ( 5 )纵性大笑。笑可以说是精神的消毒剂。常常能使困境和窘迫转化为轻松和自然。

   3. 借助外力
   在条件许可的情况下改变环境对心理调节很重要。情绪不好时,重新布置一下居室,使之宽敞明亮心情会变得开朗;到大自然中欣赏一下美景,散散心就会感觉神清气爽,身心欢娱。有报道说,人们若能长期生活在让人赏心悦目的美景中,就会精神矍铄,健康长寿。也许正因为如此,节假日到环境幽雅的旅游胜地游览,观光,放松自己,已成为人们的一种时尚。  

    除环境调节之外,还可以有音乐调节法,活动调节法等,因受到刺激而心情不能平静下来时,去看一场言情电影,或听一段《高山流水》之类美景抒情的乐曲,心情抑郁时,来一段欢快的民乐或舞曲等,或许能找回你自己。

上一篇:高职学生心理健康教育的途径和方法
下一篇:“十不”心理保健歌
 
站内搜索