让阳光照耀心灵的每一个角落(摘自中国大学生在线)

时间:2008-04-11   浏览:21895

一份调查报告显示:因各种心理障碍引起心理疾病而休、退学的大学生人数已占大学总休退学人数的50%左右,而大学生由于自卑、失恋、受挫等心理因素自杀已占大学生非正常死亡的第一位。北京林业大学心理咨询中心主任朱建军副教授告诉记者,为大学生建立心理档案,营造良好的心理健康教育环境,开展多种形式的心理咨询服务,倡导学生的自我保健教育是解决大学生心理问题的关键。

  朱建军认为,大学生心理健康问题存在的诸多原因中,人际交往不和谐排在首位。部分大学生个性很强或是性格内向不合群,被其他同学排斥和冷落,久而久之,就会产生精神压力。有的学生为摆脱与人交往的尴尬,甚至把自己局限在虚幻的网络世界里,去实现现实不能够实现的幻想。

  激烈的学习竞争和严峻的就业形势也给大学生带来压力。昔日的高材生走到一起,一些学生没有了以往的优势,但又不甘落伍,使得学习压力和心理压力增大。特别是在考试前,大部分同学会出现焦虑情绪,如调节不好,很容易产生心理问题;大学生原本对未来的事业起点抱着很高的期待,当现实与理想相差甚远时,即给他们的心理造成了沉重打击。

  北林大在开展大学生心理素质教育中注重建立学生的心理档案。新生入学时即通过心理测试及时了解学生的心理状况,对在测试中发现问题的同学给予及时关注。并努力营造乐观向上、尊重、友善、宽容的心理健康教育环境,加强舆论宣传,使大学生了解心理咨询,消除不必要的顾虑。同时,利用网络、电话、信件及面对面的交流等多种形式开展心理咨询服务。

  朱建军提醒大学生朋友,要注重培养健康的心理、健全的人格和成熟的心态。要自信,充分认识自己,愉悦地接纳自己;要有毅力,“任何成功都不是轻而易举得到的,咬牙挺住就是一切”;要豁达,有了宽容,就有了幸福;学会自我调节,在失意与困惑时,不过分压抑自己,懂得适当地宣泄自己的情绪。