让文明新风催开校园蓓蕾

时间:2008-04-11   浏览:21196

美丽源于爱的倾注,美丽的校园倾注了设计者的灵感、校领导的关怀、工人师傅的心血,同理,文明的校园离不开你、我、他的共同创造。
    文明校园的建立,能提高教育、教学质量,繁荣校园文化,优化育人环境,是培养社会主义“四有”新人的必要条件。

我们大学生正处于人生中最为关键的探索形成时期,这个时期的所作所为,将潜移默化的影响到自我的心里素质,如果我们不在此时抓好自己的思想道德素质建设,那纵然拥有了科学文化知识,于人于己于社会又有何用处呢?

现代的大学生聪明机智,但在文明道德面前大部分的人还是个“傻子”,所以我们应学“曾子避席”、“燕昭王求贤”、“孔融让梨”、“黄香温席”,向他们学习文明礼仪,因为“以史为镜可以知兴替,以铜为镜可以正衣冠,以人为镜可以知得失。”在校园里同样需要这种文明。

在如此美丽的校园里,你忍心丢下手中的废纸,去玷污它的一尘不染吗?你忍心大声喧哗,去打破它的宁静和谐吗?你忍心做出一些不文明的行为,去破坏它的美丽吗?

但在现实中有些学生的举动却是非常不文明的:语言不文明,出口成“脏”;随地吐痰,乱仍矿泉水瓶,乱仍易拉罐,乱抛纸屑;穿短裤拖鞋去上课;随意践踏草坪,吸烟、酗酒;痴迷网络游戏;打饭不排队,饭后不主动收拾餐具……

许多看似小事的东西,实际上是一个大问题,一个人的行为文明与否,从一个侧面折射出一个国家国民综合素质及精神风貌的状况,是一个国家文明程度具体体现的窗口之一,所以为了加强文明校园的建设,我们应树立“校园是我家,文明靠大家。”的观念,从我做起,从小事做起。为了使我们能够更好地学习、生活,我们需要一个优美和谐、文明的校园环境。

是的,为了更好地完善自我,我们需用“文明”来引导我们,我们应该多说“你好!”、“对不起!”,而不是出口成“脏”在公车上应为老人、孕妇、小孩让座,而不是占着位子纹丝不动;地上有纸、果皮应随手捡起放进垃圾箱,而不是视若无睹。

其实文明,并不是遥不可及的,他就在我们的身边,点点滴滴的小事上最能体现一个人的素质,我们应该让文明成为一种习惯,你会觉得终身受益。这种规范是无形的,他在影响你自己的时候也影响着他人,我希望更多的人去握手文明,这样,我们的校园环境才会更好,让文明新风催开校园蓓蕾!