加强国防教育,争做时代新人|化学工程系召开国防教育主题班会

时间:2023-05-25   浏览:3900

为了加强我系学子的爱国主义教育和国防安全教育,增强全民国防观念,国于4月25日在化工楼203教室开展了“加强国防教育”主题班会

本次班会由国防教育学院中队长吴泽楠主持,围绕国防知识概述、国防建设与国防动员、我国国防面临的一些问题和大学生应承担的国防义务展开。

吴队长先向我系学子介绍国防的含义、意义以及其蕴含的国防精神。国防是指国家为防备和抵抗侵略,制止武装颠覆和分裂,保卫国家主权、统一、领土完整、安全和发展利益所进行的军事活动。“先有国,才有家;国无防不立,民无防不安”,国防安全的重要性不言而喻。其中包含的爱国主义精神、民族尚武精神、革命英雄主义精神也深深地影响着大家。

再从国防建设的核心内容武装力量建设介绍。吴队长带领大家从国防建设的发展进程出发,了解学习国防的相关基本知识,其发展主要分为恢复阶段、全面发展阶段、曲折发展阶段和现代化建设阶段,并指出国防动员也是不可分割的重要环节。大家虽生活在和平年代,但仍有不稳定的因素威胁着国防安全,需要得到大家的重视,为保护祖国安全,维护国家利益献出我们的一份力量。

通过此次班会,同学们纷纷表示作为中国公民,大家应承担相应的国防义务——兵役义务、支持民兵预备役建设、保守国家局势秘密的义务、维护国家尊严的义务等等。学习国防知识是每一位公民应尽的责任和义务,激发了同学们的爱国热情,树立了为建设祖国、保卫祖国而努力学习的正确学习目的,以促进德、智、体全面发展。