化学工程系组织观看“百年天演 鉴知未来——福建省大中小学同上一堂思政课”

时间:2024-01-04   浏览:2513

为深入学习贯彻习近平文化思想,结合纪念严复诞辰170周年纪念活动,12日,省委宣传部、省委教育工委、省教育厅联合组织开展“百年天演鉴知未来——福建省大中小学同上一堂思政课”。我系组织全体学生以线上自主观看、线下集中观看等形式同步参加此次“同上一堂思政课”直播学习。

本次课程邀请省内外专家主讲,结合郎官巷严复故居、阳岐严复故里、中国船政文化城、严复与北洋水师学堂纪念馆等相关实景、场馆,生动阐述了严复先生“严谨治学、首倡变革、追求真理、爱国兴邦”的生平故事和思想精髓,教育引导广大青年学生加深对习近平文化思想的认识,进一步厚植爱国热情、培育科学精神、增强历史担当。

学生分享感悟

陈心怡:“承百年风华,接时代火炬”。通过今天的“百年天演,鉴知未来”思政课,我深入了解了严复先生“严谨治学、首倡变革、追求真理、爱国兴邦”的精神。少年应有鸿鹄志,当骑骏马踏平川。生于华夏葳蕤蓬勃的时代,更应立足所学,强农兴农,以奋斗为桨、创新为帆,勇担历史使命,助力民族复兴!

邓茜:这堂思政课不仅让我了解了历史,更让我明白了我们当代青年应有的责任和担当。作为新时代的青年,我们要铭记历史,不忘初心,坚定信仰,为民族的复兴和人类命运共同体的构建贡献自己的力量,要学会从历史中吸取经验教训,珍惜和平与发展的大好时机,努力学习,奋发向前,不断提高自身素质和能力水平,以更好地服务社会和人民,要从历史中汲取智慧和力量,将其融入到我们的日常生活中,为我们的成长和发展提供强大的精神动力,要关注现实问题,积极参与社会实践,为解决现实问题贡献自己的力量。

徐小月:百年前鲁迅宣言“寄意寒是荃不察,我以我面荐轩辕”。百年后的社会,仍旧不乏此青年。青年的觉醒推动时代的变革,推动社会的发展,推动一代又一代人走向盛世中华,从荒山造林走向青藏科考,从舰载机飞行员到设计师的呕心沥血,从渔船到“蛟龙”,从“东方红”到“天宫”,中国在代代青年的薪火相传下走向世界前列。身为新时代的接班人,我们自当以复兴中华为目的,为祖国添砖加瓦,捍卫盛世中华。中国梦就是个人梦,当代青年定当生逢盛世,有所作为。融入时代洪流,担当复兴大任,总有一天,那场义无反顾的奔赴,会由时间来给出答案。

魏龙辉:从严复先生个人出发,家道中落,为了求学,勤奋刻苦,在免学费的船政学堂开启了影响近代中国思想的一个大门,以及后面在英国的留学,我认为让他一直保持勤奋学习的态度驱动力有两点,一是国家救亡图存的道路需要他承担责任(“大”爱:救国,爱国主义),身上肩负家庭给他的责任(“小爱”:孝) 晚年回故乡,也体现了他有着家乡乡土情怀,那在国际上他对国家的情怀那就更加不言而喻。这是我们青年该学习的榜样。

李斌:通过本次思政大课,我深刻体会到了百年之前,严复首倡变革,点燃中国维新运动的熊熊火焰,冲击旧意识形态的桎梏,成为近代探索救国真理的杰出代表;百年之后,几代人坚持政治改革与开放,受到严复思想广泛而深刻的影响。中国人民不懈的努力奋斗,终于造就新中国的辉煌成就。“严复不光是把世界带进了中国,也把中国推向了世界”。